首页 机构简介 统战动态 多党合作 党外知识分子 机关党建
非公有制经济 港澳台海外 统战理论
民族宗教工作
 · 首 页 > 党外知识分子 > 工作动态 > 正文

基本政策

发布时间:2008/10/7 来源:中共聊城市委统战部 文字大小: 打印 关闭  83921(Hits)

基本政策

   

全面贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针。党外知识分子是统一战线党外代表人士的源头,是我国人才队伍的重要组成部分,是建设创新型国家的重要力量。要尊重党外知识分子的劳动和创造,发挥他们的聪明才智,鼓励他们把实现个人价值与建设创新型国家结合起来。按照培养、吸引、用好人才的要求,积极为党外知识分子从事教育、科研等工作创造条件,帮助他们解决实际困难和问题。努力掌握新形势下党外知识分子工作的特点和规律,积极探索和建立必要的载体和渠道,有针对性地加强教育引导。在加强党外知识分子工作中,统战部门要加强同组织、宣传、教育、科技、民政、人事等部门的协作,并注意发挥民主党派和有关人民团体的作用。

一、统战部门开展党外知识分子工作的任务反映情况、掌握政策、协调关系、举荐人才。

反映情况,就是通过掌握和反映党外知识分子代表性人物的意见和要求,了解党外知识分子思想上、工作上和生活上的情况,从总体上加以分析,力求反映党外知识分子的全貌。

掌握政策,就是要切实履行督促检查各地政策执行的责任,及时了解和发现执行党的知识分子政策中出现的带有普遍性的问题,向党委提出政策性建议,并参与制定知识分子政策。

协调关系,就是要协调好党与党外知识分子的关系,把广大党外知识分子紧密团结在党的周围,自觉接受党的领导,衷心拥护党的路线、方针、政策。同时积极协调广大党外知识分子同社会各界人士的关系,及时化解各种矛盾,同心协力地为建设有中国特色社会主义事业而奋斗。

举荐人才,就是根据党外代表人物大都来自党外知识分子的特点,有计划地物色、培养、选拔那些德才兼备、能与党真诚合作、具有创新意识的高素质党外优秀人才,将其举荐到人大、政府、政协或有关部门,进行适当安排。

统战部重点是做好有代表性的党外知识分子工作,并通过他们做好广大党外知识分子的工作。  

二、知识分子在建设有中国特色社会主义事业中的重要的地位和作用 知识分子作为工人阶级中掌握科学文化知识较多的一部分,是社会主义现代化建设的一支重要力量,他们的作用发挥得好不好,直接关系到我国社会主义现代化建设事业的成败。知识分子在改革开放和现代化建设中的特殊地位和重要的作用。主要表现在以下几方面:

1科学技术是第一生产力,是实现现代化的关键。知识分子作为先进生产力的开拓者,在社会主义建设中承担着重大社会责任。

2、改革开放,建立和完善社会主义市场经济体制,是前无古人的事业,需要知识分子的积极参加,与党和人民一道进行艰苦的探索。

3、社会主义精神文明建设,知识分子作为人类科学文化知识的重要继承者和传播者,作为美好精神产品的重要创作者,是一支骨干力量。

4、社会主义民主与法制建设,知识分子在加强理论研究,在宣传普及民主与法制知识,提高全民族的民主意识和法制观念方面,可以做出自己独特的贡献。

5、在实现决策科学化方面,从中央到地方,决策的研究、论证、制定和执行都离不开知识分子的参与。总之,能否充分重视和发挥广大知识分子的聪明才智和作用,关系到社会主义现代化建设的进程,关系到改革开放宏伟事业的成败,关系到中华民族的盛衰,是必须引起我们高度重视的一个战略性问题。为了完成肩负的历史使命和社会责任,知识分子必须加强学习,提高自己,努力成为先进思想的传播者、科学技术的开拓者、“四有”公民的培育者和优秀精神产品的生产者,同广大工人、农民一起,为中华民族的振兴建功立业。


上一条信息: 无党派人士工作的基本政策
下一条信息: 知识分子和党外知识分子的基本概念

我要分享到:

0

返回顶部】【关闭窗口

主办:中共聊城市委统战部 地址:聊城市东昌东路79号 电话:0635-8262051 邮编:252000

中共聊城市委统战部 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight Tzb.liaochneng.gov.cn All Rights Reserved

建议使用1024*768分辨率、IE7.0及以上浏览器,以获得最佳浏览效果