首页 机构简介 统战动态 多党合作 党外知识分子 机关党建
非公有制经济 港澳台海外 统战理论
民族宗教工作
 · 首 页 > 下载专区 > 正文

7月份“两学一做”学习教育记录

发布时间:2017/10/23 10:22:15 来源:中共聊城市委统战部 文字大小: 打印 关闭  3356(Hits)

  间:2017714         点:工会会议室

参加人:机关全体人员

  容:人民评论员文章——相信自己 相信香港 相信国家

 

相信自己 相信香港 相信国家

 

“我们既要把实行社会主义制度的内地建设好,也要把实行资本主义制度的香港建设好。我们要有这个信心!”出席庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼并视察香港,短短3天行程中,习近平主席反复传递的是坚守方向、踩实步伐,贯彻“一国两制”方针的坚强意志,是团结起来、和衷共济,把香港这个共同家园建设好的坚定信念。相信自己、相信香港、相信国家,是香港回归20年来活力依旧的根本原因,也是香港走向更美好明天的动力源泉。

  春耕夏耘,万物生长。回归20年来,香港这颗南海明珠依托祖国,面向世界,益以新创,不断塑造自己的现代化风貌。“一国两制”在香港的实践就像一棵幼苗,在风雨中茁壮成长,结出了累累硕果,取得了举世公认的成功。作为连接内地和国际市场的重要中介,国家“引进来”“走出去”的双向服务平台,作为全球最具竞争力经济体、全球最自由经济体,今天的香港生机勃勃、风采依然,这是“三个相信”最坚实的现实基础。

  20年来,香港两次与金融风暴正面遭遇,曾经历非典、禽流感来势汹汹,也曾有过失业率上升、收入增幅下降。然而,背靠内地、拥抱祖国,勤劳聪慧的香港同胞奋力打拼,每次都能履险如夷。再往前追溯,国家的改革开放,让“香港制造”摆脱瓶颈、迈向广阔市场;而从直接投资内地到输出管理模式,香港在国家发展中的作用同样不可替代。一起紧握机遇、一起拓展商贸、一起携手经历……“一起”成为香港回归20年来最重要的关键词。相信自己、相信香港、相信国家,就是相信我们共同走过的道路、共同书写的历史。

  风雨同舟,香港与内地心手相牵、血脉相连。1963年香港水荒,4天才能供水一次。中央政府调集1万多人奋战11个月,让东江倒流83公里,送去源头活水。1991年华东水灾、2008年汶川地震,香港馈之以爱心;为奥运健儿欢呼,为航天成就自豪,香港注之以深情。“情同两手一起开心一起悲伤,彼此分担总不分我或你”。相信自己、相信香港、相信国家,就是相信我们同根同源的血脉、相信我们血浓于水的深情。

  今天的中国,正走向国际舞台中央。以“一带一路”建设联通世界,以“人类命运共同体”的构想共筑繁荣,“时和势都在我们这边”。祖国的繁荣昌盛,不仅是香港的底气所在,也是香港的机遇所在。从即将推出的“债券通”,到呼之欲出的粤港澳大湾区,充分利用“一国两制”的制度优势,在经济全球化和区域合作中把握机遇,香港必将书写新的发展传奇。相信自己、相信香港、相信国家,就是相信未来、相信明天。

  “自信好要紧,应该放开胸襟,愿望定会一切都变真”。习近平主席用这句歌词激励香港同胞探索发展新路向、寻找发展新动力、开拓发展新空间。毋庸讳言,香港也面临着一些长期积累下来的问题,可能难以在一朝一夕间解决。但我们深信,“群之所为事无不成,众之所举业无不胜”。背靠祖国内地巨大的市场、丰富的机会和经济转型升级的强劲势能,有把小渔村锻造成大都会的拼搏精神,香港同胞不仅完全有能力、有智慧把香港管理好、建设好、发展好,而且能够继续在国家发展乃至世界舞台上大显身手。相信自己、相信香港、相信祖国,让我们一起为圆梦聚力、为复兴加油。

 

 

时 间:2017.7.21             地 点:工会会议室

主持人:杨 达                 学习方式:集中学习

参加人:全体党员

 

一、以红旗渠精神“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”为主题,结合工作实际进行交流发言

    发言顺序:

    1、王文   2、吴国芳   3、张玉才

二、观看省纪委宣传部、山东广播电视台联合制作在警示教育专题片《永不停歇的征程》

三、学习629召开的市直机关党的工作座谈会精神

 

 

时 间:2017.7.28              地 点:工会会议室

主持人:杨 达                学习方式:集中学习

参加人:全体党员

  容:习近平总书记7.26重要讲话

习近平强调,即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,能否提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。我们党要明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。

习近平指出,谋划和推进党和国家各项工作,必须深入分析和准确判断当前世情国情党情。我们强调重视形势分析,对形势作出科学判断,是为制定方针、描绘蓝图提供依据,也是为了使全党同志特别是各级领导干部增强忧患意识,做到居安思危、知危图安。这一重要论述源于对中国共产党成立96年、新中国成立68年、改革开放39年历史经验的深刻总结,对于我们继续推进中国特色社会主义伟大事业具有重要的世界观和方法论意义。总结我们党领导中国革命、建设和改革的历史经验,可以看出科学判断形势对党和人民事业顺利发展的重要性,有利于我们把思想进一步统一到党中央对形势的科学判断上。[3] 

习近平强调,党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。5年来,党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。我们全面加强党的领导,大大增强了党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力。我们坚定不移贯彻新发展理念,有力推动我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。我们坚定不移全面深化改革,推动改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面。我们坚定不移全面推进依法治国,显著增强了我们党运用法律手段领导和治理国家的能力。我们加强党对意识形态工作的领导,巩固了全党全社会思想上的团结统一。我们坚定不移推进生态文明建设,推动美丽中国建设迈出重要步伐。我们坚定不移推进国防和军队现代化,推动国防和军队改革取得历史性突破。我们坚定不移推进中国特色大国外交,营造了我国发展的和平国际环境和良好周边环境。我们坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势,党内政治生活气象更新,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强,党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著提高,党的执政基础和群众基础更加巩固,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。

习近平指出,抓住重点带动面上工作,是唯物辩证法的要求,也是我们党在革命、建设、改革进程中一贯倡导和坚持的方法。经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高;人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。

习近平强调,认识和把握我国社会发展的阶段性特征,要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考,从我国社会发展的历史方位上来思考,从党和国家事业发展大局出发进行思考,得出正确结论。全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,坚持党的基本路线,在继续推动经济发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

习近平指出,党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。全党要提高战略思维能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,按照新要求制定党和国家大政方针,完善发展战略和各项政策,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。

习近平强调,我们党是高度重视理论建设和理论指导的党,强调理论必须同实践相统一。我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。时代是思想之母,实践是理论之源。我们要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。

习近平指出,到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。我们要按照党的十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。2020年全面建成小康社会后,我们要激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

习近平强调,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。只有进一步把党建设好,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,我们党才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。实践使我们越来越深刻地认识到,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好。

习近平指出,全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。对党的十八大以来全面从严治党取得的成果,人民群众给予了很高评价,成绩值得充分肯定,经验值得深入总结。但是,我们决不能因此而沾沾自喜、盲目乐观。全面从严治党依然任重道远。全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,确保党始终同人民想在一起、干在一起,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸

 


上一条信息: 6月份“两学一做”学习教育记录
下一条信息: 8月份“两学一做”学习教育记录

我要分享到:

0

返回顶部】【关闭窗口

主办:中共聊城市委统战部 地址:聊城市东昌东路79号 电话:0635-8262051 邮编:252000

中共聊城市委统战部 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight Tzb.liaochneng.gov.cn All Rights Reserved

建议使用1024*768分辨率、IE7.0及以上浏览器,以获得最佳浏览效果